位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 正文

用赞扬的方式批评别人,更容易接受!

作者:   时间:2023-12-06   点击数:

肥皂水效应

肥皂水效应指的是理发师为客人刮胡子之前,会先涂抹一些肥皂水,这样刮起来人就不会觉得痛。这个效应告诉我们,将批评夹在赞美中,从而减少批评的负面效应,使被批评者愉快地接受对自己的批评。生活中运用这种效应,即快速达到了目的,又照顾到被批评者的面子,还会收获更好的人缘。

现实例子

其实肥皂水效应的例子我们早就有接触,这个例子出自中学学过的《邹忌讽齐王纳谏》这篇课文。邹忌想让齐王广开言路,但他没有明说,而是讲了一个自己和徐公比美的故事,从而得出了一个结论:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也”。

接着开始夸赞齐王“今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王”。

通过赞美国王,再结合自己比美的事情,得出了一个结论“由此观之,王之蔽甚矣”。

邹忌的劝谏非常有效,齐王很快下令“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏”。当然,不久之后,“燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐”,齐王很快就走上了人生巅峰。

应用——教育

在家庭教育中,孩子做错了事,父母可以采用批评的方式去教育,但是也要注意给孩子留面子。而利用将批评夹在赞美中的方式,往往会比直接批评效果好得多。因为将批评夹在赞美中可以减少批评所带来的负面效应,也能让孩子更容易接受这种批评。

应用——情感生活

在感情生活中,难免会因为一时的观点不同,导致两个人发生争执,然而,大多数时候,在产生误会时,很多人会因为一时冲动,造成彼此之间更大的伤害,又或者一味的忍让憋着而引发冷战,让自己内心郁闷难受。如果我们可以善用肥皂水效应,在我们争吵的时候,不妨先选择不要说话,先看看对方的长处,并且站到对方的立场上去看事情,不要揪着对方的短处,等自己冷静下来,再做出判断,生活中两者相互维护,相互理解才最重要。

启示

人们都愿意接受赞美,反感被人批评,但是只赞美,不批评,会捧杀一个人,批评是进步的明灯,因为有批评才有进步。而这个时候指正的人可以通过肥皂水效应,也就是在赞美中夹带批评,用这种巧妙的方式,让别人认识到自己的错误,用赞美的方式打到批评人的作用,别人也能够轻易接受,也会获取更多的认可。

Copyright 2020河南经贸职业学院心理健康教育中心 All Rrights Reserved.

电话:0371-86670917、86670910 地址:河南经贸职业学院图书馆一楼北侧 邮箱:xljkjy201308@163.com