位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 正文

开学在即!请查收心理老师给的回校收心指南

作者:吴海燕   时间:2024-02-23   点击数:

开学的脚步近了,让我们带着希望,收拾行囊,调整心情,告别寒假,从“心”出发。同学们,在家里面过了一个新年,马上就要回归学校了,你们准备好了吗?

离开家时,不仅对家的思念会萦绕在心头,还要面对即将到来规律的不随意的校园生活,有的同学们可能会出现情绪低落、焦虑等现象。有情绪波动是正常的,对这些情绪我们可以尝试着接纳它,允许它的存在。

当我们遇到负面情绪时,不妨试试“SWTC”法来调节自己的情绪吧

1、Stop“停”——中断负向思维的扩展

首先闭上眼睛,把双手放到腹部做一个腹式呼吸,先用力把气吐出去,让肺部清空,再深深吸一口气,屏住三秒,再用力大口吐气。然后花一分钟的时间回忆一件美好的事情。

2、Write“写”——勇敢表达负面情绪

拿出笔记本,将自己现在的不安、害怕、忧虑、愤怒等负面情绪写下来,并写下当下最困扰自己的无法解决的问题。

3、Think“思”——开启理智积极思考

在头脑中思索回忆一个自己曾经成功解决问题的经历,通过回忆成功时的自信感受,激活自己的内在力量,告诉自己:我是一个有能力解决问题的人,一定可以度过当下的难关。

4、Change“换”——换一种思路思考

我们还可以分散注意力,找朋友将自己的不安讲出来,适当运动、期待学校的美食等转移不良情绪。

落实行动,蓄势待发

想到解决办法后,立即行动,积极解决问题。行动是缓解不安、焦虑的最有效方法之一。

1、调整你的生物钟

临近开学要逐渐关闭“假期模式”,启动“开学模式”。寒假里,生活作息被打乱,临近开学,就给自己一个缓冲期吧。缩短手机等娱乐设备的使用时长,制定与校园生活同步的时间表,有计划地调整作息,让生物钟有一个适应的过程,才能以饱满的精神投入新学期哦。

2、制定你的新学期规划

对自己的学习情况做一个复盘,根据自己的现状,及早确定学习方向和目标,制定切实可行的学期计划,并将其分解成一个个的具体任务,逐渐找到自己的学习节奏。

3、打造你的开学仪式感

通过各种方式增强学习的仪式感,可以帮我们营造良好的学习状态,也会让生活增添一些小乐趣。整理自己的衣橱,在开学第一天穿上自己最喜欢的衣服可以作为新学期的激励;更换一张给自己加油的手机壁纸,可以进行自我鼓励;一些新的文具书籍等,可以提高学习的乐趣等等。

如果负性情绪长时间得不到缓解,请联系辅导员,也欢迎你来到心理健康中心我们携手共成长!

Copyright 2020河南经贸职业学院心理健康教育中心 All Rrights Reserved.

电话:0371-86670917、86670910 地址:河南经贸职业学院图书馆一楼北侧 邮箱:xljkjy201308@163.com