位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 正文

首因效应 如何在人际交往中把握第一印象作用

作者:   时间:2023-03-03   点击数:

一、首因效应

首因效应,也叫优先效应、首次效应、第一印象作用、先入为主效应。指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,也即为“先入为主”带来的效果。

虽然这些第一印象并非总是正确无误的,但却是最鲜明、最深刻的,会影响人们对其之后一系列行为和表现的判断。如果一个人在初次见面时给人留下良好的印象,那么人们就愿意和他接近,彼此也能较快地取得相互了解。反之,对于一个初次见面就引起对方反感的人,即使由于各种原因难以避免与之接触,人们也会对之很冷淡,甚至在特殊的情况下,会在心理上和实际行为中与之产生对抗状态。

二、首因效应的理论解释

有一位心理学家曾做过一个实验:把被试者分为两组,同看一张照片。对甲组说,这是一位屡教不改的罪犯。对乙组说:这是位著名的科学家。看完后让被试者根据这个人的外貌来分析其性格特征。结果甲组说:深陷的眼睛藏着险恶,高耸的额头表明了他死不改悔的决心。乙组说:深沉的目光表明他思维深邃,高耸的额头说明了科学家探索的意志。这个实验表明第一印象形成的肯定的心理暗示,会使人在后继了解中多偏向发掘对方具有美好意义的品质。若第一印象形成的是否定的心理暗示,则会使人在后继了解中多偏向于揭露对象令人厌恶的部分。

三、如何把握首因效应

心理学研究发现,在与人初次见面时,只需要45秒便能对对方产生第一印象。这个第一印象其中包括对方的性别、长相、表情、身材、穿衣是否得体等信息,脑海中会利用获得的这些信息来判断对方的个性和素养。

因此在初次交往中,要注意自己的仪容仪表是否干净整齐,与人交往是否落落大方、是否有不文明的举动,一般人们都会对言辞幽默,能侃侃而谈、举止文明的人有个良好的第一印象。

首因效应的产生与个体的社会经历、社交经验的丰富程度有关。如果你的社会经历丰富、社会知识充实、有深厚的阅历,虽不能避免首因效应的影响,但可以把它的作用控制在最低限度内。另外,可以通过学习,在理智的层面上认识首因效应。

在人们的交往中首因效应起着非常微妙的作用,只要能准确地把握它,定能给自己的事业开创良好的人际关系氛围。

Copyright 2020河南经贸职业学院心理健康教育中心 All Rrights Reserved.

电话:0371-86670917、86670910 地址:河南经贸职业学院图书馆一楼北侧 邮箱:xljkjy201308@163.com